Что будет с пенсиями россиян
Что будет с пенсиями россиян

В мире растет количество частных пенсионных фондов, но надежность выплат пока обеспечивают государственные страховые модели. По словам экспертов, ни одна из систем накопления не гарантирует безбедную старость.

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад "Взгляд на пенсионные системы – 2016". Согласно документу, в мире усиливается роль частных пенсионных фондов, активы которых аккумулируют от 50% до 100% национального ВВП. 

При этом в докладе подчеркивается, что нельзя недооценивать выплаты государственных систем накопления. Именно они могут компенсировать ошибки, допущенные при расчете выплат частых фондов. Например, последние могут некорректно рассчитать продолжительность жизни вкладчиков или ситуацию на рынке ценных бумаг, пишет газета . 

Как отметили специалисты, в связи с введением различных систем пенсионных накоплений растет риск, а также ответственность гражданина за свои вложения. Именно поэтому, по словам аналитиков, следует повышать финансовую грамотность населения. 

Наиболее оптимальной является система смешанного накопления пенсий, этот тренд в ближайшее время затронет и Россию. Чисто накопительная модель или чисто страховая в полной мере не защитят граждан от бедности в нетрудоспособном возрасте, уверены эксперты.

Важно знать
Актуальное
Читаемое