Изжога – лечим дома
Изжога – лечим дома
Изжога доставляет массу неприятных ощущений: жар и жжение в груди и между лопатками, першение в пищеводе, которые порой бывают нестерпимыми. Именно поэтому люди многие века пытались найти средства, которые могли бы помочь им избавиться от этого недуга, так как с прогрессивной медициной они знакомы не были, то приходилось замечать действия обычных подручных продуктов.

Все эти методы направлены на то, чтобы снизить кислотность в пищеварительном тракте, именно воздействие кислот на пищевод вызывает такие неприятные ощущения. Средств, которые могут нивелировать данное воздействие достаточно много, ведь секреты народной медицины передаются из поколения в поколения и имеют множество различных вариаций, однако все они действенны, что проверили наши предки. Давайте рассмотрим, как можно быстро избавиться от изжоги при помощи подручных средств.

Сода


Самым простым и доступным средством для лечения жжения в пищеводе, является пищевая сода. Она есть в каждом доме и всегда под рукой. Тем более каждый из нас помнит уроки химии из школьной программы, что в результате взаимодействия кислот и щелочей, образуется вода. Желудочный сок и ферменты – кислота, а сода имеет щелочную структуру, таким образом, воздействие кислоты нейтрализуется под воздействием соды. Чтобы устранить изжогу берут раствор соды (чайная ложка, на стакан воды комнатной температуры) и выпивают маленькими глотками. Чтобы эффект от такого средства пришел быстрее необходимо ослабить пояс, занять положение полулежа и поднять подбородок.
Также можно использовать соду, гашенную уксусом, яблочным, когда такая смесь за пузырится ее нужно выпить маленькими глотками. Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Соки


Соки помогают быстро преодолеть неприятные ощущения, однако стоит знать, какие именно соки содержат нужные вещества. Есть неоспоримое условие, что соки должны быть овощными, которые можно употреблять как все вместе, так и по отдельности. Они должны быть свежевыжатыми и не покупными, а домашнего приготовления. Вам помогут соки, выжатые из свеклы, либо моркови, которые содержат довольно много питательных веществ.
Отдельной строкой хочется выделить картофельный сок. Именно он считается самым эффективным средством, помогающим справиться с возникновением жжение в пищеводе. Быстро и эффективно снимает симптомы изжоги и убирает неприятные ощущения. Его полезно употреблять при гастрите, когда кислотность повышается постоянно, действие его элементов способно защищать слизистую желудка и подавлять кислотные реакции. Такое средство могут употреблять беременные, у которых приступы изжоги бывают довольно часто. Вам нужно будет в два подхода выпить стакан свежего картофельного сока, однако после того, как вы его выдавите, стоит дать ему пару минут отстояться, чтобы осел крахмал.

Травы


Кроме вышеперечисленных средств большой популярностью при лечении изжоги, являются травы. При проявлениях неприятных ощущений, стоит пить настои из ромашки, он поможет не только снизить кислотность, но и предотвратить многие воспалительные процессы в организме, облегчить реакции при гастрите, заболеваниях кишечника и многих инфекциях. Стакан настоя, на который берут 3 ложки травы, необходимо пить по 3 раза в сутки, курс такого лечения и профилактики составляет 21 день.
Лесной дягиль – данное средство необходимо измельчить, после этого заварить, как обычный кофе или чай. Такое средство можно пить трижды в сутки, продолжительность лечения не имеет значения, можно употреблять для профилактики, вместо обычного чая.
Мятная вода помогает снять симптомы и к тому же, очень приятна на вкус. Поможет успокоиться и расслабиться, вместе с тем, устранив симптомы изжоги. На стакан воды понадобиться чайная ложка сушеных листьев мяты. Можно пить, как обычный чай.

Семечки


Хорошее средство чтобы убрать неприятные ощущения, однако оно поможет только при первых проявления. Семечки следует употреблять сырые или же слегка подсушенные, но не жаренные. Тыквенные семечки и семена подсолнуха в жареном виде могут усугубить проявления изжоги, так как будут раздражать пищевод и ощущения могут усилиться. Каждое утро или при первых признаках жжения нужно съедать 20 семечек.

Активированный уголь


Это средство нам хорошо знакомо по своим абсорбирующим качествам. Именно это свойство поможет устранить изжогу. Уголь впитает в себя излишнюю кислоты и безопасно выведет ее из организма. В отличие от многих других средств, активированный уголь не раздражает слизистые оболочки желудка, что позволяет сделать этот процесс наименее безболезненным для организма. Также можно принимать женщинам в период беременности. Не нужно съедать много. При расстройствах рекомендуют 1 таблетку на 10 кг веса, при изжоге достаточно пару таблеток.
Важно знать
Актуальное
Читаемое