Как атлетам из США разрешают допинг
Как атлетам из США разрешают допинг

Большинство спортсменов олимпийской сборной США перед играми в Рио пытались получить разрешение на использование запрещенных препаратов в медицинских целях. Это возмутило даже сотрудников американского антидопингового агентства USADA. Переписку его представителей добыли хакеры группировки Fancy Bears.

Значительное давление на американское USADA началось примерно за шесть недель до начала Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. Сразу несколько спортсменов обратились в агентство с просьбой о предоставлении им так называемого "исключения в терапевтических целях" (Therapeutic Use Exemptions). Причем к тому моменту срок подачи таких заявок истек.

Чтобы получить исключительное разрешение на использование препаратов в медицинских целях, спортсмены должны предоставить антидопинговому агентству справки, выписанные их лечащими врачами. Если такое разрешение выдается, спортсмены могут пользоваться запрещенными препаратами, не опасаясь отстранения от соревнований. Практика довольно распространенная, хотя и вызывает у многих сомнение из-за возможности злоупотреблений. 

Еще в начале 2016 года директор по науке антидопингового агентства США Мэтью Федорук заявил: большая часть спортсменов нарушают установленные правила. Так, они обязаны обратиться за разрешением на исключение прежде, чем начать прием препаратов. Однако на практике атлеты используют эти средства, а запрос направляют только перед началом крупных соревнований, где эти медикаменты запрещены.

"В действительности многие заявки мы получаем от спортсменов, которые уже начали принимать препараты, запрещенные только во время проведения соревнований. На мой взгляд, лишь меньшинство заявок строго соответствуют правилу "обратитесь с запросом перед использованием лекарственного препарата". Кроме того, в большинстве случаев спортсмены не подают свои заявки за 30 дней. Такова реальность", – приводит слова Федорука немецкий Spiegel .

Откровения Федорука стали ответом на письмо, добытое хакерами Fancy Bear. 30 июня сотрудница агентства USADA Шелли Родемер, в обязанности которой входит выдача разрешения на использование запрещенных препаратов, писала: "Похоже, этому просто не будет конца.  Я получаю просьбы о предоставлении исключений в отношении преднизона на основании синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) для спортсменов, которые уже проходят отбор по легкой атлетике и плаванию. То есть, эти запросы еще находятся у меня в работе, а они уже начали подготовку – я правильно понимаю?".

Преднизон – противовоспалительный стероид, который применяется при таких хронических заболеваниях как болезнь Крона и ревматизм, его применение запрещено во время соревнований. В своем электронном письме Родемер жалуется на то, что спортсмены подали заявки относительно получения разрешения в последнюю минуту – а также на то, что такого рода вещи не впервые происходят перед началом Олимпийских Игр. "На самом деле, все это, наверное, намного хуже, чем перед Играми 2012 года! Просто ужас!", – пишет Родемер.

Как в USADA, так и во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) теперь клятвенно заверяют: они тщательно рассматривают каждую заявку – а перед Олимпиадой к этому процессу подключается еще и Международный олимпийский комитет. Однако эти заверения выглядят бледно на фоне слитой информации. Да и факты говорят не в пользу стражей допингового порядка: общее количество выданных сертификатов в последнее время значительно возросло. По данным WADA, в 2015 году было предоставлено 1330 таких разрешений, а в 2014 — 897.

Все эти факты наводят на мысль, что далеко не все исключения предоставляются на основе реальных медицинских показаний. Известно, что некоторые ведущие спортсмены используют эту систему для получения преимущества: они делают вид, что страдают от какого-то заболевания, для того, чтобы получить возможность легально применять допинг. К примеру, многие велосипедисты, используют этот метод для того, чтобы получить право использовать препараты против астмы, способствующие расширению дыхательных путей и улучшению поступления кислорода. Да и среди норвежских лыжников подавляющее большинство - "астматики".

Среди гимнастов популярен препарат Риталин (Ritalin). Поэтому, видимо, в сборной США по этому виду спорта собрались люди, страдающие от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, при котором этот медикамент прописывают. Риталин способствует улучшению результатов, обладает стимулирующим воздействием и повышает концентрацию.

Группировка Fancy Bears взломала базу данных WADA в сентябре. Были опубликованы разрешения, которые получили более 100 спортсменов. Среди них победители велогонки Tour de France Брэдли Уиггинс и Крис Фрум, теннисные звезды Серена Уильямс и Рафаэль Надаль, а также олимпийская чемпионка по гимнастике Симона Байлз. 

Важно знать
Актуальное
Читаемое