Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/karl_main/data/www/karl.news/dash/class/class.site.php on line 117
Люди упустили шанс остановить глобальное потепление
Люди упустили шанс остановить глобальное потепление
Люди упустили шанс остановить глобальное потепление

Вокруг темы глобального потепления сломано уже немало копий. Одни ученые говорят, что оно несет гибель всему живому, другие обещают наступление золотого века агрокультуры, а третьи вообще не верят в его реальность. Но так или иначе, остановить процесс повышения температуры воздуха уже невозможно – люди упустили шанс повлиять на глобальную перестройку климата и теперь могут попрощаться с той Землей, которая была им привычна.

Game over

"Игра окончена", – уверен климатолог Пенсильванского университета Майкл Манн. Согласно его расчетам, как только глобальная температура поднимется на 7,36 градуса Цельсия от доиндустриального уровня, изменения климата и биосферы Земли приобретут неконтролируемый и, что особенно неприятно, необратимый характер.

"Под выражением "для климата игра окончена" я имею в виду игру по стабилизации потепления ниже опасного, превышающего два градуса Цельсия, уровня", – пояснил Манн. Этот эксперт широко известен в научных кругах своей диаграммой нарастающих температурных аномалий, получившей собственное имя "хоккейной клюшки".

Фото: wikipedia.org

На этой диаграмме, являющейся своего рода портретом глобального потепления, хорошо видно, как стремительно растет температура воздуха, начиная примерно с начала ХХ века. Практически все исследователи объясняют этот процесс развитием промышленности и выбросом в атмосферу так называемых парниковых газов, вырабатываемых многочисленными производствами.

Но возможно, человечество все же успеет остановиться на самом краю глобальных изменений, которые грозят превратить нынешние аграрные регионы в засушливые пустыни, а миллионы километров вечной мерзлоты – в болота? Нет, это уже невозможно, говорят ученые, потому что изначально при прогнозировании потепления они допустили роковую ошибку.

Неучтенный фактор

"Наши результаты показывают, что чувствительность Земли к изменениям содержания углекислого газа в атмосфере увеличивается по мере потепления климата, – ведущий исследователь Гавайского университета в Маноа Тобиас Фридрих. – В настоящее время наша планета находится в теплой фазе – межледниковье, и связанное с ним повышение чувствительности климата необходимо было принимать во внимание для будущих прогнозов потепления, вызванных деятельностью человека".

Эти выводы сделаны не на пустом месте – международный коллектив климатологов детально исследовал все изменения температуры, имевшие место за последние 784 тысячи лет. Для этого ученым пришлось копаться в кернах морских осадочных пород, растапливать образцы многолетнего и ископаемого льда из Арктики и Антарктики и даже вносить поправки на циклы Миланковича – долговременные колебания солнечного света, играющие важную роль в смене ледниковых периодов межледниковыми потеплениями.

Фото: GLOBAL LOOK press/Paul Miles

Основная мысль работы Фридриха и его коллег заключается в том, что более высокое содержание углекислого газа заставляет атмосферу нагреваться быстрее, чем это предполагалось. А значит, сегодня слишком поздно даже пытаться не допустить роста глобальной температуры до вычисленного Манном "рубежа Апокалипсиса" в 7,36 градуса. Кстати, Манн, возможно, был слишком оптимистичен в своих расчетах. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в 2014 году пришла к выводу, что остановить экологическую катастрофу будет нельзя уже при повышении температуры на 4,8 градуса.

Кто бы из них ни оказался прав в итоге, но при сохранении нынешних показателей выбросов парниковых газов к 2100 году температура воздуха в среднем по планете преодолеет оба предсказанных рубежа. Что ждет наших потомков в новом мире, который вряд ли у кого-нибудь повернется язык назвать прекрасным?

Фото: GLOBAL LOOK press

Изменения уже здесь

Глобальное потепление большинством людей воспринимается как какая-то весьма далекая неприятность. А между тем изменения климата уже начались, и практически все земные экосистемы испытывают на себе их влияние. Дело лишь в их запасе прочности, способности сопротивляться негативным факторам среды. А , проведенное учеными университета Флориды, показывает, что процесс перестройки экосистем уже пошел.

"У нас есть доказательства того, что потепление даже на один градус Цельсия ощущается в природных системах, – констатирует ведущий автор работы Бретт Шефферс, доцент кафедры природопользования и экологии. – Гены меняются, меняется физиология видов и даже такие их физические характеристики, как размер тела. Мы видим явные признаки напряжения целых экосистем на суше и в океане в результате изменений климата".

Более 80% экологических процессов, формирующих саму основу существования морских, пресноводных и наземных экосистем, уже реагируют на глобальное потепление. И это только начало. Известный американский инженер и популяризатор науки Билл Най предупреждает, что вскоре начнется таяние ледников, которое неизбежно изменит очертания известных нам побережий.

Единственным позитивным результатом этого процесса станет некоторое оживление судоходства в Арктике – доставлять грузы там можно будет не только по Северному морскому пути, но и напрямик через полюс. Возможно, неплохо почувствуют себя и жители некоторых районов Австралии, посередине которой возникнет неглубокий, но достаточно обширный морской залив.

А вот всем остальным придется нелегко. Из-за растаявших ледников уровень океана поднимется примерно на 70 метров, что приведет к затоплению больших участков суши. Под воду, в частности, уйдут несколько штатов США, островные государства и большие низменные пространства Китая и Бангладеш.

Таяние вечной мерзлоты в Сибири и Канаде освободит огромные объемы болотных газов, которые обладают парниковым эффектом и, в свою очередь, лишь ускорят глобальное потепление. Смещение климатических поясов, масштабная перестройка атмосферной циркуляции и океанских течений радикальным образом изменят климат практически всех уголков мира. Наша планета уже никогда не будет прежней, и только в самой середине Антарктиды все останется по-старому. Но нам с вами от этого легче не будет.

Больше новостей
Важно знать
Актуальное
Читаемое