На Марсе нашли
На Марсе нашли "элемент жизни"

Марсоход Curiosity нашел на поверхности Красной планеты бор, который является ключевой частью во многих белковых молекулах. Об этом ученые сообщили на ежегодной конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Элемент был найдет внутри марсианских залежей гипса. Если он схож с соединениями, которые есть на Земле, то возможно, что он был пригоден для зарождения жизни. Ведь, как известно, бор необходим для синтеза ДНК и РНК.  

Ученые полагают, что вода, в которой образуются такие соединения, должна быть нейтральной и довольно теплой. Ее температура должна быть от нуля до 60 градусов Цельсия, передает сетевое издание .

Одной из важнейших загадок зарождения жизни на нашей планете является появление бора и молибдена в первичном океане на Земле. Эти элементы крайне важны для сборки молекул ДНК, их стабилизации и копирования. Считается, что на Земле их должно было катастрофически не хватать.

 

Согласно изучению марсианских метеоритов в 2013 году, одним из источников бора и молибдена как раз и мог послужить Марс. В его атмосфере, по мнению специалистов, содержалось достаточное количество кислорода, необходимого для окисления этих элементов и растворения их в воде.

Важно знать
Актуальное
Читаемое