Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/karl_main/data/www/karl.news/dash/class/class.site.php on line 117
Пять мифов о боли в спине
Пять мифов о боли в спине
Пять мифов о боли в спине
Боль в нижней части спины является одним из самых больших источников общей нетрудоспособности. Она предшествует почти трем сотням других заболеваний, вызывая большие страдания и приводя к большим затратам на медицинское обслуживание. Эта боль не только выражается в общей слабости и ограничении подвижности - она также оказывают заметное влияние на уровень социальной и семейной активности человека.

Многие люди, испытывающие сильные боли в пояснице, не могут справиться с нею из-за ошибочных рекомендаций, и в связи со множеством вредных мифов о том, что представляет собой эта боль, и что нужно делать с ней. Профессионалы здравоохранения по всему миру разубеждают пациентов, уверенных в том, что боль в спине может нанести вред. Это не всегда имеет место. Существующие свидетельства показывают, что множество предположений, высказываемых по поводу боли в нижней части спины, являются ошибочными, и что гораздо хуже, могут нанести вред. Ниже приводятся некоторые из наиболее распространенных заблуждений.

1. Движение усилит боль в спине

Не следует бояться изгибов и наклонов. Как раз, нужно двигаться. Из-за боли возникает мышечный спазм, который ослабляет при медленных движениях и растяжениях. Необходимо постепенно увеличивать нагрузки и оставаться в движении.

2. Нужно отказаться от упражнений (особенно с отягощением)

Боль в спине не должна препятствовать получению удовольствия от упражнений или регулярной физической активности. Фактически, как показывают исследования, продолжение упражнений (в том числе и тренировок с отягощением) может способствовать тому, что человек вскоре начинает чувствовать себя лучше. Все физические упражнения безопасны, при условии, что их интенсивность постепенно возрастает, и что человек после появления острой боли не возвращается сразу же к предыдущим уровням нагрузок.

3. Томография позволяет увидеть, что именно не в порядке

Имеет место незначительная корреляция между тем, что обнаруживается при сканировании на томографе, и источниками боли. Большинство взрослых, не испытывающих боль в спине, будут иметь анатомические изменения, представляющие собой заметные возрастные адаптации, не вызывающие никаких проблем (это что-то вроде спинного эквивалента морщин на коже, которые видны, но не вызывают боли). Обнаружение при сканировании аномалий в спине, которые точно связаны с болью, или являются серьезной угрозой для здоровья, происходит крайней редко (менее 1%).

4. Боль указывает на повреждение

Это довольно распространенное мнение, но последние исследования изменили наше представление об этом. Уровень боли очень мало связан с повреждениями в спине, а гораздо больше относится к бессознательным или сознательным интерпретациям степени угрозы, которую представляет боль для испытывающего ее человека. Культурные влияния, работа, стресс, прошлые ощущения и продолжительность симптомов – все это имеет более сильное отношение к боли, чем ряд нормальных, связанных с возрастом, изменений, которые можно обнаружить при помощи сканирования.

5. Боль в спине вызывается ношением тяжелых школьных рюкзаков

Тяжелые школьные рюкзаки безопасны. Не существует установленной связи между ними и болью в спине, но интересно, что имеется связь между появлением боли в спине и уверенностью ребенка или его родителей, в том, что рюкзаки вызывают эту проблему. Случаи боли в спине настолько распространены, что испытывать такую боль в течение жизни вполне нормально. Из-за распространения этого явления, множество повседневных вещей, в том числе, сутулость, изгибания, переноска тяжестей и физические упражнения необоснованно считаются источниками причин ухудшения проблемы.

Появление боли в спине является нормальным событием в жизни, и хотя большинство таких эпизодов быстро проходит, полезно обратиться к врачу для получения советов и помощи в таком случае.
Больше новостей
Важно знать
Актуальное
Читаемое