Ученые раскрыли тайну астраханского
Ученые раскрыли тайну астраханского "отворившегося" неба

Ученые из России, Финляндии и Испании разгадали причины "отворившегося" в 1670 году неба над Астраханью. По их словам, очевидцы оптического эффекта наблюдали паргелий.

Исследователи в поисках причин необычного природного явления тщательно изучили летописи тех времен, сообщает . Они считают, что в результате преломления света в анизотропно ориентированных кристаллах льда на солнце появились радужные пятна, которые, в свою очередь, привели к возникновению редкого светового эффекта.

Ранее ученые предполагали, что астраханцы в 1670 году увидели северное сияние. Его причиной считался геомагнитный шторм, прошедший над городом во время уменьшения числа солнечных пятен в 1645-1715 годы – этот период впоследствии получил название минимума Маундера.

О необычном оптическом эффекте в 1670-м ученые узнали из "Сказания Петра Золотарева". В нем автор утверждал, что "надо всею Астроханию отворилось небо".

Паргелий – необычное природное явление, в результате которого на небе образуются от двух до пяти мнимых солнц. Крайне редко появляется одно "светило" – такой эффект называют ложным восходом.

Важно знать
Актуальное
Читаемое